Куршская коса: место, которое удивит своей уникальной красотой

06.01.2021

Куршская коса: место, которое удивит своей уникальной красотой

Куршская коса: национальный парк в России.

 Одним из уникальных мест, находящихся в Калининградской области, а именно между Калининградской областью и Клайпедой, входящей в состав Литвы, является Куршская коса. Уникальное сочетание природных ландшафтов образовалось в этой местности со времен глубокой древности и сохраняется в неизменном виде до сих пор на узкой полоске суши. Более удивительное место трудно найти на Земле! Здесь прекрасно все - природа, животные, растения и климат. Все гармонично живет и развивается в этом заповедном месте. Необыкновенный кристальный воздух, запахи, звуки природы... Энергетическая подпитка всего организма здесь обеспечена каждому посетителю. 

Аренда автомобиля Куршская Косааренда прокат авто калининград сулигарентАрендовать автомобиль доставка Куршская коса прокат авто Сулигарент

✅  Заповедник сочетает в себе красоты спокойного Куршского залива, морских волн и песчаных пляжей, лесных пущ и заболоченных местностей.
✅ В этом небольшом уголке земного шара вы встретите сотни различных видов птиц и зверей, от лесной мышовки до кабанов, бобров и барсуков. 

✅ В заповедник ходит автобус, но он не везде останавливается, поэтому лучше всего взять в аренду или на прокат авто без водителя, чтобы увидеть местность без ограничений по времени и привязки к общественному транспорту.

Куршская коса находится между Балтийским морским побережьем и Куршским заливом. Ее длина составляет 98 км, самый узкий участок от 400 м возле поселка Лесной, до почти 4 км, недалеко от Ниды. Стала объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году.

_Tx4LOT9GDY.jpgtantsyushiy_les_55.jpgКуршская коса лесное аренда авто сулигарент 00.jpg

Уникальная природа, от которой захватывает дух.

 

Здесь располагаются песчаные дюны рядом с болотами, есть дикие густые леса и шикарные белоснежные пляжи.
Коса имеет самую длинную площадь и берет свое начало в Калининградской области недалеко от Зеленоградска. Заканчивается же она в Литве, в городе Клайпеда.
Фауна и флора здесь настолько причудлива, что именно в этом месте созданы научные станции и множество ученых биологов изучают местную экосистему.
На этой небольшой полоске суши можно встретить 46 видов млекопитающих. В лесах - кабанов, лосей, косуль или оленей, белок, куниц, ежей и зайцев, енотовидных собак и лисиц.
 В период миграции здесь останавливаются порядка 150 видов птиц, которые мигрируют из Северной Европы в южную ее часть, а также в Африку.  При этом свыше 100 видов здесь гнездятся.

Изучением пернатых занимается станция, специализирующаяся преимущественно на орнитологии - "Фрингилла" (в переводе "зяблик"), которая находится в поселке Рыбачий, на улице Победы.
Она была создана еще в январе 1901 г.,  богословом Иоганнесом Тинеманном, ее первое название было  Vogelwarte Rossitten (нем.) - Росситтенская орнитологическая станция. Изначально, там была сконструирована ловушка для ловли птиц, созданная сотрудником станции  Якшисом Янисом.

В настоящее время 2/3 всех птиц, кольцуемых в России, окольцовывается на орнитологической станции "Фрингилла". Сегодня здесь изучают миграцию птиц, навигацию, демографию, микро эволюцию, влияние климата, физиологию птиц и проводят всяческие лабораторные исследования.
В настоящее время эта станция – излюбленное место посещения туристов и гостей города, путешествующих по Куршской косе.
Количество туристов, посетивших полевую станцию – многие тысячи за один сезон.


Из флоры на косе можно встретить в основном сосны и другие хвойные деревья, в основном это виды, которые участвуют в технологии закрепления песков, наделенных способностью выживать под палящим солнцем, на сухих не особо плодородных почвах с повышенным содержанием соли.
Также встречаются множество видов кустарников, грибы, ягоды и папоротники. В общей сумме свыше 900 видов различных растений.
  

Куршская коса является национальным парком, разделенным на зоны:


???? Рекреационная зона предназначена для отдыха туристов. Она включает в себя туристические базы и поселки. Высота Мюллера и дюна Эфа, знаменитые «танцующий лес» и «поющие пески» - все это является частью пешеходных туристических маршрутов.

Арендовать автомобиль доставка Куршская коса прокат авто Сулигарент 0.jpg

✅ Первое, что встретится на пути это «Королевский бор» - замечательное место для пеших прогулок, для тех, кто любит лес, кто хочет забыть о городском шуме и насладиться пением птиц. На протяжении всего маршрута пролегает деревянная дорога. Длина маршрута - 2900 м. По пути вы увидите кормушку для косуль, полюбуетесь на гигантские туи, а также полюбуетесь на залив со смотровой площадки. Здесь можно повстречать оленей и кабанов. На тропе вы увидите таблички с информацией об экспонатах и арт-объекты.
Перед посещением можно скачать официальное приложение по Куршской косе, там находится удобный аудиогид.
В этом месте нет автобусной остановки, если вы путешествуете на автомобиле, его лучше оставить на парковке в начале своего пути. 

✅ «Высота Мюллера» или «Остров». Путь длинной 3,5 км находится неподалеку от деревушки Рыбачий, расположенной на древнем ледниковом острове Расит — одной из самых старых частей заповедника, сформировавшая ее песчаное тело. Маршрут знакомит посетителей Куршской косы с природным комплексом давно остановленной и покрытой деревьями песочной дюны. Важной особенностью этого участка пути можно считать прохождение маршрута рядом с вековыми насаждениями черной ольхи, сосен нескольких видов и ели обыкновенной. С вершины можно увидеть море и дюны, причем взгляд бежит поверх лесного массива. Дошедший до самой вершины, вознаграждается впечатляющими видами на всю Куршскую косу. Напротив Высоты Мюллера есть небольшое озеро, где живут лебеди, которые, по отзывам наших клиентов, не боятся людей и любят щипать туристов за ботинки, а также многим удается повстречать там лис. Дошедший до вершины вознаграждается возможностью насладиться уникальными видами на всю Куршскую косу и кристально чистым воздухом. По цвету листвы можно увидеть, что лес вокруг высажен человеком - прямые геометрические линии деревьев. Наверх можно подняться по длинной крутой лестнице, либо по песчаной тропе. Когда идешь по насыпи понимаешь, что все кустарники и деревья вокруг растут на песках, который держится только за счет их корневой системы. Именно по этому важно не сходить с тропы на протяженности маршрута, это позволит сберечь эти уникальные заповедные места.


R646udSnPsM.jpgQgTZymKm2no.jpgSZziCEIEJ08.jpg

✅«Высота Эфа» протяженностью 2,8 км, она находится на маршруте, расположившемся на 42 километре Куршской косы, рядом с деревушкой Морское — одного из самых живописных и отдаленных населенных пунктов косы.  На всем пути этого маршрута настелена удобная деревянная дорога, ведущая к дюне, а  на противоположной стороне дороги прекрасный пляж и множество кафешек. Здесь располагается самая величественная дюна, которая носит свое название в честь лесовода Франца Эфа. Он посвятил многие годы своей жизни укреплению подвижных песков косы и изучению этих процессов. На смотровых площадках с разным углом осмотра можно лицезреть практически все разновидности ландшафтов косы: безграничное небо с перламутровыми облаками, спокойный голубой Куршский залив, лесные и песочные территории, шумящее Балтийское море, домики из поселка Морское. Маршрут достаточно протяженный, но все отлично оборудовано, есть места для отдыха и даже уединения. В целях сохранения насыпей песка на косе, по дюнам ходить запрещено, потому что можно нарушить тонкий корневой покров, удерживающий пески. Вдоль тропы можно увидеть конструкции, которые удерживают ландшафт. Дюна сформировалась - как многовековой труд природных процессов, которые сортировали и перемещали огромные массы песка. Интересный факт, гласит о том, что в прошлом эта насыпь "съела" целый ближайший поселок.
Прекрасный вид на дюны, безлюдные пейзажи уникально чистый насыщенный воздух и тишина... Лучший способ немного порелаксировать!

MV-rfaHcJcY (1).jpgКуршская коса лесное аренда авто сулигарент.jpgiOkw7-lUomc.jpg

✅ Музей природы Куршской косы - небольшой краеведческий музей. Расположен вблизи залива, в лесу недалеко от трассы. Экспозиция дает представление о самой косе, истории, быте и укладе местного населения - куршей, аборигенов этих мест, есть экспозиция предметов их быта. Визит-центр расскажет об истории Куршской косы, ее основных достопримечательностях. Деревня викингов, под названием «Древняя Самбия», реликтовые деревья и музей Русских суеверий, также всегда интересуют туристов. Здесь собраны уникальные объекты, на которые стоит взглянуть.

 Можно посетить зал природы Косы, зал истории освоения и быта, а также, зал, где стоит копия планёра Фердинанда Шульца, на котором он установил первый мировой рекорд продолжительного полёта над дюнами Куршской косы.
 Рядом со входом в музейный комплекс есть интересный объект - "тропа ощущений" - по ней нужно пройти босиком, с закрытыми глазами, по разным природным покровам, например по шишкам, чтобы прочувствовать разнообразие природных ландшафтов  этого уникального места.

???? Заповедная часть предназначена только для наблюдения. Хозяйственная деятельность здесь запрещена. Также, не имея специального разрешения, нельзя парковать машины. Поэтому стоит позаботиться о разработке маршрутов заранее, если вы решили путешествовать на арендованном автомобиле по Куршской косе. 

✅ Проезжая по Куршской косе не забудьте посетить танцующий лес. Он находится на 37-м км косы. Здесь все деревья переплетены и изогнуты, будто замершие в танце, по необъяснимым причинам, возможно под воздействием ветров. При этом есть поверье, что при прохождении сквозь скрученное дерево, болезнь прошедшего уйдет. Местные жители говорят, что здесь много аномальных зон, которые благоприятно воздействуют на энергетику человека: "Постоишь, рядом с деревом две минуты - самочувствие улучшится, пять минут с другим - о врачах вообще забудешь!"
Куршская коса идеальна для посещения в любое время года. Летом можно любоваться бескрайними просторами зеленых лесов, белыми песчаными пляжами, загорать и купаться в морской воде, наблюдать за  восходами и закатами на морском побережье. Весной и осенью наблюдать за многообразием птиц и буйством красок природы. Зима же предоставит вашему вниманию кристально чистый воздух, покой и сказочные пейзажи даже временами, покрытые белым ковром из снега.

Арендовать автомобиль доставка Куршская коса прокат авто Сулигарент.jpg

Советы для туристов, планирующих посетить Куршскую косу от наших клиентов:

➡ Двигаясь на автомобиле необходимо соблюдать скорость и внимательно следовать знакам дорожного движения. Старайтесь не двигаться на большой скорости - можно сбить животных, повредить при этом машину не говоря уже о том, что животное будет ранено или погибнет. Такие случаи, к сожалению не редкость.

➡ Планируя прогулки по лесным частям косы или на залив, неплохо взять с собой репелленты и соответствующую одежду. В теплое время года, в таких местах бывает много комаров.

➡ В этой зоне есть гостиницы и турбазы с разным уровнем удобств, прокат велосипедов, рестораны и кафе. Бронировать себе жилье лучше заранее.

➡  Около деревенек Рыбачий и Лесной – отличные облагороженные пляжи.  На всех главных туристических тропах встречаются таблички, которые информируют о маршруте, можно воспользоваться приложением  "Персональный путеводитель" по национальному парку Куршская коса. Загрузить его можно на свой смартфон в интернет-магазине абсолютно бесплатно, при подготовке к поездке.

➡ Летом приезжать в заповедник лучше пораньше, чтобы не видеть рядом с собой множество туристических групп и найти удобное место для парковки. Также, хорошее время - ближе к вечеру, чтобы наблюдать закат на Балтийском море. На въезд и выезд в заповедник могут быть пробки.

➡ Дорожное покрытие на всем протяжении хорошее, в любых частях заповедника есть парковки для автомобилей.

➡ Посещение Куршской косы – без ограничений по времени. Парк открыт круглосуточно – посещение платное. Отдыхающим в гостиницах могут выдавать пропуск на бесплатный въезд.

➡Если вы раздумываете над тем, какой же транспорт выбрать для своей поездки, то можно отметить, что удобней всего отправиться на косу на собственной машине или взять авто на прокат или в аренду. Ведь вам потребуется не только доехать до заповедной территории, но и будет необходимо еще и передвигаться по нему. На автомобиле сделать это гораздо удобней. На Куршской косе интересные объекты находятся на большом расстоянии друг от друга, примерно на протяжении 50 километров. Автобусы ходят достаточно редко и в основном это небольшие маршрутки. Предназначены они, в первую очередь, для местных жителей.

Недостатка в парковочных местах не наблюдается. Стоимость аренды машины начинается от 1000-1500 рублей в день и зависит от сроков аренды, выбранного класса авто. Самая высокая стоимость на аренду автомобиля - летом. Забронировать себе автомобиль можно на нашем сайте. Посмотреть контакты проката автомобилей в Калининграде можно здесь.

Надеемся, что эта статья была полезна для вас.

 Желаем вам отличного настроения и удачного путешествия!

 





Возврат к списку