О тонкостях аренды авто в России и Европе


                С приходом тепла большое число людей задумываются о поездке в долгожданное путешествие. Одни для этого используют личное транспортное средство, другие берут автомобиль в аренду. За рулем автомобиля можно посетить все интересные места, ознакомиться с достопримечательностями конкретного региона или страны. Перед планированием путешествия и арендой машины необходимо понимать, что тонкости самой аренды и урегулирования правовых вопросов в России и Европе несколько отличаются.

                Большинство предпочитают арендовать автомобиль на месте, поскольку ехать в европейские страны за несколько тысяч километров есть желание не у многих – и физически тяжелей, и в финансовом плане накладней. Поэтому обычно путешественники прилетают в Европу на самолете, и уже там берут в аренду транспортное средство. К чему следует быть готовым? Какие есть отличия между одним сервисом в России и за границей?

Главное отличие аренды в Европе – стоимость


Первое, что следует отметить – прокат машины в России обходится гораздо дешевле аналогичной услуги в большей части европейских стран. Ценообразование зависит от большого количества факторов, в первую очередь от стоимости автомобилей и топлива. Минимальная стоимость аренды машины класса мини или эконом в зависимости от страны обойдется от 5 до 50 евро в сутки. Но это далеко не предел. Можно арендовать премиальный автомобиль за 1500-2000 евро в разгар сезона, и это без учета страховки, рейтинга компании, суммы залога и покупки топлива. К самым ощутимым затратам нужно быть готовым, посещая Норвегию, Швецию, Исландию, Данию, Италию и США. Достаточно дорого прокат обходится в Австрии, Швейцарии и Германии – в среднем автомобиль класса эконом обходится 25-30 евро.

На фоне вышеизложенного отметим одно из первых преимуществ проката авто в России – меньшие затраты для арендатора, так как в РФ дешевле приобрести и авто, и топливо к нему по сравнению с европейскими странами. Приобрести бензин в странах Европы можно примерно за 1.15 – 1.75 евро. Обычно путешественники берут в аренду автомобиль с бензиновым двигателем. Но не рекомендуем экономить на комфорте: в жарких странах особенно пригодится система кондиционирования. Да, это лишний расход топлива, но без кондиционера в знойную жару долго поездить не получится. Дешевле и доступней прокат автомобильного транспорта в Испании, Болгарии, Турции, Черногории, Португалии. Здесь можно получить авто в хорошем состоянии за 10-15 евро в сутки.

Не забываем о страховке


Следующая особенность, к которой следует быть готовым, если вы решили взять в прокат автомобиль в Европе, – более утомительная процедура оформления документов. В первую очередь потребуется и отечественные, и международные права. Это обязательное условие, без которого аренда в большей части Европы невозможна. Обязательно внимательно изучите условия аренды. В контракте должны быть составлены обязанности сторон, а вы, как арендатор, должны понимать, за что будете платить деньги.

Следующие документы нужно предоставить прокатной фирме:

• национальные водительские права (пластиковая карточка);
• международные права (условная «книжечка», которую можно получить в ГИБДД, сдав экзамены и заплатив госпошлину);
• загранпаспорт с действующей визой;
• банковская карта Visa или MasterCard с суммой 1000 евро или выше (часть из этих денег будет заморожена на тот случай, если произойдет какой-либо инцидент).

    Добросовестные компании страхуют свои автомобили от всех рисков и непредсказуемых развитий событий. Наличие страховки – очень важно.
В базовую страховку входит КАСКО с франшизой. Плюс ко всему, в договоре предоставляющая автомобильный транспорт компания обязана указать, какие действия должен выполнить клиент в случае ДТП, выхода из строя или угона автомобиля. Все мобильные номера телефона, перечисленные в договоре, обязательно перепишите в свою записную книжку.

    В африканских и азиатских странах нередко от арендатора требуют паспорт в обмен на автомобиль. На такую авантюру лучше всего не поддаваться, ведь в случае аварии или угона транспортного средства вам просто могут не выдать обратно документ, пока вы не покроете все расходы. Также не нужно забывать о депозите и франшизе. Обычно сумма депозита на карте ограничивается размером франшизы по страховке. За машину из класса или эконом эта сумма, как правило, составляет 1000 евро.
    На карте дополнительно заблокируют около 100 евро на тот случай, если арендатор вернет обратно машину с меньшим количеством топлива. То есть, если машина была с полным топливным баком, с таким же объемом горючего её нужно вернуть обратно.

В некоторых странах Европы машины не всегда в надлежащем состоянии

Следующая особенность проката в Европе – не всегда ухоженные и технически исправные автомобили. Конечно, все зависит от той страны, в которой вы находитесь. В Германии проблематично найти откровенно плохое авто – немцы любят и берегут автомобили. Обратная ситуация, например, во Франции или Италии. К прокату в этих странах обычно относятся легкомысленно, появившиеся сколы, царапины и вмятины могут не указать в квитанции, поэтому непременно изучите состояние авто, прежде чем отправляться в дорогу. Примерно схожая ситуация в Греции, Болгарии и Черногории. Однако важно подчеркнуть, что эти случаи по большей части индивидуальны. Даже в условной Греции или Италии можно найти добросовестные компании, содержащие свой автопарк в хорошем состоянии и описывающие в квитанции все повреждения по видам и размерам.

Почему путешествовать по России выгодней на арендованном авто?



       Путешествия по России на автомобиле сегодня доступны каждому автомобилисту.
Вы можете арендовать авто в любое удобное время, даже при условии отсутствия у вас личного транспортного средства.
Сервис аренды авто постоянно совершенствуется и развивается. Появляются новые автомобили и привлекательные тарифы.
       У вас может быть личное транспортное средство, но для путешествий оно не совсем подходит. Все эти недостатки можно сгладить, воспользовавшись удобным сервисом проката, который дает следующие преимущества:

• возможность выбора авто любого класса – вместительного внедорожника, минивэна для большой компании или компактного хэтчбека;
• экономия – чем дольше вы берете авто в прокат, тем дешевле обходится аренда, которую можно выгодно разделить на всех участников путешествия;
• независимость от общественного транспорта – вы лично планируете маршрут, полностью свободы и независимы;
• возможность пролонгации – в любой момент вы можете уехать обратно домой раньше или позже запланированного срока.


      В общем, арендатору необходимо соблюдать только два правила: вовремя заливать топливо и грамотно эксплуатировать автомобиль. Не нужно проводить ремонт, ТО и другие малоприятные. Обратившись в хорошую компанию, вам предоставят исправный и чистый автомобиль. Представим, что вы захотели отправиться в Калининград – самый западный город страны.
  
     Чтобы добраться до него, необходимо пересечь государственные границы нескольких стран. Кроме стандартного пакета документов, наличия визы, вам потребуется еще и «Зеленая карта», стоимость которой составляет свыше 3000 рублей сроком на 2 недели. «Зеленая карта» - это гарантия, защищенность на случай возникновения ДТП в Европейских странах.
    
     Поездка на взятой в аренду машине выглядит предпочтительней: все нюансы и детали согласовываются в фирме, предоставляющей автотранспорт, а также выдают пакет документов, который нужно будет предоставить на границе.


Возврат к списку