Аренда авто: как сэкономить при выборе прокатного транспорта?

Аренда авто: как сэкономить при выборе прокатного транспорта?

Наверное, у каждого человека, желающего взять в пользование прокатную машину, возникает понятное желание сэкономить. Однако и в режиме разумной экономии обычно хочется получить транспорт с максимально удобными для себя параметрами. Как совместить ожидания и реальность, чтобы аренда авто не опустошала карман сверх запланированного?

• Заблаговременный поиск машины
Раннее бронирование прокатного авто несет в себе множество плюсов. Среди таковых: более обширный выбор предлагаемых моделей, гарантия получения транспорта по прибытии в место назначения, фиксация обозначенной цены – даже если позднее, с началом туристического сезона стоимость услуги возрастет. А потому желательно заранее найти подходящую компанию, определиться с симпатичным образцом и заключить соответствующий договор. В противном случае придется выбирать из того, что будет в наличии в конкретный момент.
• Приоритет – автомобилям с низким расходом топлива
Как правило, это малолитражки – компактные машины с небольшим рабочим объемом двигателя. Такие модели хороши, если используются в условиях города. Допустимы и краткосрочные не экстремальные выезды на природу. Однако у аренды такого авто есть небольшой нюанс: поскольку машинка небольшая, в ней могут разместиться лишь четверо человек. Для более крупных групп отдыхающих и путешественников этот вариант не подойдет. Для больших компаний и многодетных семей выгоднее будет арендовать минивен или микроавтобус.
• Расчет точного времени аренды авто
Это важно, поскольку зачастую оплата за весь период пользования прокатным автомобилем бывает более выгодной, чем дробная (то есть внесение средств за короткие временные промежутки – частями). К примеру, расчет за пользование машиной на протяжении четырех суток окажется для отдыхающего финансово более привлекательным, чем прокат на пару дней, продленный впоследствии еще на 48 часов.
• Своевременный возврат транспорта
Нужно помнить, что возврат взятого в аренду авто позднее указанного в договоре времени выдачи повлечет за собой оплату еще одних суток. Даже то, что машину задержали всего лишь на час-полтора, роли не сыграет – платить все равно придется. Но все, что не потрачено – сэкономлено, а потому точность превыше всего.
• Актуальность дополнительного оснащения
Обдумывая детали аренды авто нужно сразу определиться с необходимостью (или отсутствием таковой) разного рода вспомогательного оборудования: детского кресла, навигатора, багажника и прочих полезных приспособлений. По обыкновению прокат таких опций оплачивается пользователем отдельно – и, как правило, услуга эта отнюдь не дешева. Поэтому есть смысл отследить порядок цен на аренду таких вещичек, одновременно выяснив стоимость аналогов в торговой сети принимающего города. Бывает, что покупка недорогого детского бустера оказывается куда более выгодной, нежели взятие его в прокат. А тот же навигатор можно заменить собственным смартфоном, если вставить в него местную сим-карту с недорогим интернет-тарифом.
• Тщательная оценка условий проката
Нужно очень внимательно изучить договор на аренду авто и выяснить у сотрудников компании все спорные или непонятные для вас моменты (если таковые обнаружились). Только так вы предупредите появление в будущем дополнительных платежей, о которых неинформированный пользователь может даже не догадываться. Это важно, поскольку зачастую прокатчики вписывают в соглашение отдельные подпункты о введении разного рода финансовых санкций.
• Механика или автомат?
В одних странах аренда авто с автоматической коробкой передач обойдется пользователю дороже, нежели аналога с механической трансмиссией, в других – совсем наоборот. А потому при выборе прокатной машины нужно учесть и этот нюанс. Если вы без проблем управляете и той и другой разновидностью автотранспорта, выбирайте механику. При прочих равных условиях это даст возможность снизить потребление топлива, а как следствие – сэкономить.

И напоследок… При выборе прокатной машины не ограничивайте свой обзор предложениями лишь одной компании. Есть смысл отследить цены и модельный ряд авто, предлагаемых к аренде другими, конкурирующими организациями. Возможно, именно там вы найдете оптимальный вариант.

Возврат к списку