На уикэнд в Калининград: когда поехать и что посетить?

Объездили всю Центральную Россию и не знаете, какие ещё интересные места посетить? Есть желание сменить обстановку, но нет времени, чтобы оформить загранпаспорт? Душа просит моря, а финансы поют романсы? Если хотя бы на один из вопросов вы ответили «Да», то Калининградская область станет отличным вариантом для небольшого путешествия хоть одному, хоть с друзьями или семьёй на выходных.

1. Как попасть?

Расстояние между столицей и Калининградом немалое – больше тысячи километров. Преодолеть его можно по-разному: под романтичный стук колёс в поезде, с ветерком на авто, попутно заезжая в любопытные городки Беларуси и Литвы, или на самолёте. Но только в первых двух случаях придётся заблаговременно подготовиться к поездке, ведь мало того, что нужно подготовить загранпаспорта, но ещё и получить визу и разрешение на въезд. Поэтому авиаперелёт становится самым комфортным и доступным путешествием.

Билеты на самолёт до Калининграда можно не покупать заранее: почти всегда есть места на ближайшие рейсы по вполне доступным ценам, и только в редких случаях они могут быть завышены или отсутствовать вовсе. Такое случается только по праздникам.

Приобрести билеты можно двумя способами: по старинке в авиакассах или онлайн. Благо, что сейчас есть масса сервисов по подбору дешёвых авиабилетов.

2. Когда лететь?

При путешествии в Калининград всегда нужно учитывать погоду: местный климат отличается дождливостью и порывистыми ветрами – типичное морское побережье. Но при этом сюда можно приезжать почти круглый год и каждый раз открывать для себя новые интересности области.

Конечно, увидеть город во всей красе можно весной (в апреле-мае), когда все парки, скверы и клумбы утопают в цветах и зелени, летом и осенью. Осенние путешествия оставят особые впечатления о том, как побуревшие листья клёнов оттеняют черепичные крыши домиков, а высокая влажность делает все цвета зданий и природы ещё более насыщенными.

3. Где жить?

У Калининграда большой туристический потенциал, и особенно практичные жители города пользуются этим, сдавая в большом количестве посуточное жильё, открывая уютные хостелы. Также можно найти элитные гостиницы, например, «Mercure», «Radisson» и «Irbis», расположенные у главных озёр и рек города, а также типично советский отель «Калининград», единственным преимуществом которого, пожалуй, будет панорамный вид на остров Канта и центральное расположение гостиницы.

Ценник на жильё придётся по карману туристам с разным бюджетом: в зависимости от сезона можно найти номер в хостеле за 300 рублей за ночь, снять приличные апартаменты за 1000 рублей в сутки у частного арендодателя или номер в гостинице от 1500 рублей и выше.

Лучше выбирать жильё ближе к центру, так как в городе полно протирающихся на многие километры проспектов, пробки на которых могут причинить неудобства при исследовании города и оставить негативное впечатление.

4. Что посетить в Калининграде?

Калининград – город с уникальной историей, в котором смешалось 2 культуры: европейская, в которой чётко прослеживается наследие прусов и немцев, и советская.

Главная боль и достопримечательность города – Дом Советов. Над этим образцом советского конструктивизма ведутся горячие споры, ведь здание является пустующим долгостроем, построенным на развалинах Королевского Замка, который доступен туристу только на открытках, фотографиях и в виде раскопок фундамента.

Рядом с головой робота Дома Советов и развалин Замка расположился утопающий в каштанах остров Канта с Кафедральным собором, в котором можно сходить на мини-концерт органной музыки. Также можно погулять по отличному парку и найти спрятанные тут и там скульптуры, закупиться в сувенирной лавке Рыбной Деревни – она как раз неподалёку. Тут же – залитый светом Биржевой сквер с красивой лестницей, охраняемой скульптурами в виде львов, и танцующим фонтаном с вечерней подсветкой.

Главная артерия города – река Преголя. Она и омывает остров Канта. Хорошо ее рассмотреть можно сев на речной трамвайчик рядом с этим островом. Также на её берегу построен стеклянный куб объёмом 1000 литров – это Музей Мирового Океана. Здесь можно увидеть скелет кита, посмотреть на Балтийскую нефть, посетить настоящие суда. Музей будет интересен как детям, так и взрослым.

Продолжая говорить о морской тематике, можно отметить Калининградский порт. Пусть это место и не является магнитом для больших масс туристов, но посетить его точно стоит, чтобы проникнуться духом сурового Балтийского моря и сделать уникальные фотографии на фоне брутальных кранов-погрузчиков и доков.

Кроме популярных и истоптанных туристами мест можно найти и другие интересные объекты: старые форты и ворота, бывшие участниками штурма Кёнигсберга, нетронутые рукой застройщика улочки, вымощенные немецкой брусчаткой, с пряничными домиками и оранжевыми крышами, разбросанные тут и там кирхи и другие духовные объекты католической веры, которые наверняка привлекут внимание своим непривычным видом.

Калининград – западный форпост России, который заслуживает внимания и
посещения. Это город с тяжёлой судьбой. Здесь жили короли и первопроходцы космоса. И все повороты судьбы нашли отражение в виде памятников, парков, архитектуры, настроения жителей. Приезжайте в Калининград и отведайте сами «кусочек Европы в России». Посетить больше интересных мест можно взяв автомобиль в аренду. Это дает свободу передвижения и мобильность.

   

Возврат к списку